Laman

Minggu, 05 Oktober 2014

Lapis Surabaya















Terima tantangan dan request dari suami untuk bikin Lapis Surabaya a.k.a Spiku! Dari kemarin-kemarin belum pengen untuk eksekusi karena mikir panjang dengan 30 kuning telurnya itu lho, kalo gagal gimana... lalu sisa putih telur yang 30 biji mau dikemanain... Tapi akhirnya request itu dikabulkan juga hehe.. Untuk first trial ini aku hanya menggunakan 20 kuning telur aja untuk 2 dua loyang. Jadi hanya 2 layer aja ya.
Sayangnya aku ngga punya loyang yang sesuai untuk Lapis Surabaya. Jadi pakai loyang yang ada aja deh. Apalagi pasta black forestku lagi habis, jadi pakai pasta cokelat aja. Tentu dengan konsekwensi hasil yang kurang maksimal.. selain cokelatnya yang kurang pekat, cakenya jadi tipis, sehingga aku harus menumpuknya hingga empat lapisan biar sesuai standar hihi... Ngga apa-apalah ya meski ngga secantik lapsur Livana yang sudah beken di Surabaya itu yang penting dari soal rasa, ngga diragukan lagi, lembuuut.. maknyuuus.. terasa banget kalo kuning telurnya segambreng.. :D. Apalagi dipadu dengan selai strawberry yang asem manis buatanku, mmm... suamiku sekali ambil langsung 2 potong :D. Dan hari itu juga ludes. Resep NCC emang top banget. Next time beli dulu loyang ukuran spiku deh :D..

Bahan (untuk tiap lapis) :
  • 10 butir kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 125 gr mentega, kocok hingga pucat (yang 25 gr aku pakai butter)
  • 50 gr tepung terigu protein sedang

Cara membuat :
  • Kocok kuning telur dan gula hingga kental.
  • Masukkan mentega kocok, aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung, aduk rata kembali.
  • Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm.
  • Oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat C.
  • Buat dengan 3 adonan untuk 3 lapis. Dan untuk adonan cokelat tambahkan 1 sdm pasta black forest.
  • Tumpuk kue dengan olesan selai strawberry pada tiap lapisnya. Potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar